ВОПРОС-ОТВЕТ

 

  • Дайте пожалуйста реальную стоимость на 3хкомн.квартиру на Правде (возле калиновой , прям на проспекте первая линия)панельный дом, этаж 5 из 9 , угловая, 52 кВ. Метра, ремонт косметический, хорошая инфраструктура.

    Не видя документов и не присутствуя на объекте можно сказать, что реальная стоимость этой квартиры от 600 до 700 у.е. за квадрат ( согласно аналогов). Т.е. около 32000 у.е.

  • Какая оценочная стоимость квартиры (2-х комнатная на Левом берегу) в панельном доме в Днепропетровске?

    Дать корректную и точную оценку стоимости квартиры в Днепропетровске нельзя без экспертной оценки. Вы можете примерно прикинуть, по каким ценам продаются квартиры в вашем районе, но и это не будет объективной стоимостью, т.к. на стоимость квартиры будет влиять этажность и состояние вашего дома, состояние квартиры, инфраструктура рядом и прочие факторы. Советуем вам все же обратится к сертифицированному эксперты-оценщику, чтобы он сделал оценку квартиры.

  • Моя квартира подвергалась судебной экспертизе в НИИ судебных экспертиз по оценке ее полной стоимости и оценке стоимости части квартиры для выплаты компенсации этой стоимости. Можно ли оспаривать правильность этой оценки? Кто может выполнить повторную экспертизу?

    Любая экспертная оценка, которая была проведена Центром экспертиз имеет дату и определенный срок действия. В среднем, это полгода. Если между датой оценки и датой суда прошло достаточно много времени и стоимость квартиры действительно значительно изменилась, то судья может вызвать в судебное заседание Эксперта чтобы уточнить степень изменения стоимости квартиры и ее части, которая подлежит выплате. Если компенсация за часть квартиры выплачивалась частями, то, при наличии решения суда о ежемесячной индексации выплат, выплаты индексировались, согласно этому решению (и увеличивали стоимость, соотвественно). Если выплата была разовая, то ни о каких увеличениях оценочной стоимости речи быть не может.
    Повторную оценку имеет право делать судебный эксперт, у которого есть соответствующая квалификация и который назначен судьей для проведения этой экспертизы по ходатайству одной из сторон.

  • Нужен ли запрос от нотариуса для проведения экспертной оценки недвижимости?

    Не нужен. Экспертная оценка недвижимости заказывается непосредственно вами в любое время у любого оценщика.

  • Почему стоимость квартиры независимого оценщика отличается от стоимости БТИ

    Потому, что независимый оценщик оценивает недвижимость по рыночной стоимости, исходя из ее состояния, местоположения и спроса на аналогичную недвижимость, а БТИ использует только балансовую стоимость. Поэтому стоимость квартиры, декларируемая БТИ будет отличаться от рыночной стоимости

  • Нужно ли делать оценку на землю отдельно при продаже дома с участком?

    Да, нужно. При продаже дома и земельного участка Вам нужно будет сделать две оценки, т.к. юридически это две сделки — отдельно на дом, отдельно на земельный участок. Это требуется законодательно, и это потребует с Вас нотариус. И, кроме этого, Вам потребуется сделать рецензию на оценку земли.

  • С какой суммы платится налог — с суммы продажи недвижимости или с суммы оценки?

    Налог со сделки купли/продажи платится с суммы, которая прописана в договоре. Если сумма оценки недвижимости и сумма продажи в договоре не совпадают, то налог оплачивается с большей суммы.

  • Что такое правоустанавливающий документ и зачем он нужен?

    Правоустанавливающий документ — это документ, который подтверждает Ваше право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим Вам имуществом.

     

    К правоустанавливающим документам на недвижимость относятся:

    ·СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
    ·СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИВАТИЗАЦИИ
    ·СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИОБРЕТЕНИИ ИМУЩЕСТВА С ТОРГОВ
    ·СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА ДОЛЮ В СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ
    ·СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО
    ·ДОГОВОР НАСЛЕДСТВЕННЫЙ
    ·ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ
    ·ДОГОВОР МЕНЫ
    ·ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ
    ·ДОГОВОР ДАРЕНИЯ
    ·ДОГОВОР РЕНТЫ
    ·ДОГОВОР О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРАВА НА АЛИМЕНТЫ НА РЕБЁНКА В СВЯЗИ С ПЕРЕДАЧЕЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО
    ·ДОГОВОР О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРАВА НА СОДЕРЖАНИЕ
    ·ДОГОВОР О ВЫДЕЛЕНИИ ДОЛИ В НАТУРЕ
    · ДОГОВОР ОБ УДОВЛЕТВОРЕННИИ ТРЕБОВАНИЙ ИПОТЕКОДЕРЖАТЕЛЯ
    ·РЕШЕНИЕ СУДА, ВСТУПИВШЕЕ В ЗАКОННУЮ СИЛУ
    ·ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКТ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

Вы можете задать вопрос по оценке нашим специалистам и мы ответим Вам либо лично в почту, либо на сайте в этой рубрике.